註冊學籍    兵役問題    繳費問題    住宿問題  選課問題   學分抵免   體檢問題

註冊學籍

兵役問題 繳費問題 住宿問題 選課問題 學分抵免 體檢問題

TOP

 

Q1

沒收到新生入學通知怎麼辦?

A1

可能是通訊地址有誤無法寄達,您可以從本網頁新生入學服務網中獲知所有訊息。並查得學號(查詢學號)便可進入新生入學服務網登錄資料。

Q2

請問如何進入新生入學服務網登錄新生資料,如何取得帳號密碼?

A2

新生入學服務網帳號為學號,第一次進入新生入學服務網者,請先進行 [新用戶註冊帳號] 設定密碼。一般而言新生放榜後,三個工作天,教務處就會把學籍資料轉入,新生學號會在新生入學服務網上公告(查詢學號),屆時就可進入登錄新生資料。

Q3

已經有照片在網頁上了,還要再上傳照片嗎?

A3

網頁上的照片是由招生系統轉檔過來,這張照片是要製作學生證用的,研究所新生請於87日前大學部新生請於811日前遞補生、轉學生請於收到通知3天內進行更換,未上網更換者則以原照片製作,無照片或照片不符規範者恕無法製作。

Q4

照片上傳規格?

A4

相片規格如下:

1.          請上傳大頭照(禁生活照),背景清晰,審查不通過將無法製作。

2.          相片規格為3.5 cm * 4.5 cm(相當約二吋)或數位攝影之影像寬 * 高不得少於398 * 530 pixels,不要白邊。

3.          掃描器掃描之解析度不得少於300dpi,最高解析度建議不超過500dpi

4.          相片檔案格式為JPG格式

Q5

照片無法上傳怎麼辦?

A5

請於截止日前把電子檔寄至aar@yuntech.edu.tw檔名請寫學號、姓名,註冊組會有專人代為上傳,若兩天後仍未看到上傳照片,請儘快與教務處註冊組聯絡。

Q6

新生資料中列印出的表單須寄回學校嗎?

A6

不用寄回,但請務必於註冊當日帶來學校繳交

1.      身份證黏貼紙,大學部請於新生學涯開展營「系共同時間」繳交,另繳驗畢業證書正、影本;研究生已於驗證報到時繳交者,無須再於註冊日繳交。

2.      學生兵役資料表(限男生),請務必至新生入學服務網/綜合基本資料登錄及列印/個人概況/兵役資料,詳實填寫。

未服役者,請點選1.役男;免役者係為相關單位證明免役,請點選0.()役。

Q7

新生入學通知中,怎麼沒有繳費單?

A7

入學通知中沒有繳費單,每學期均由同學自行上台灣銀行學雜費入口網: https://school.bot.com.tw/newTwbank/index.aspx下載繳費單完成繳費或辦理就學貸款。

Q8

新生如何辦理休學手續?

A8

1.       請先完成新生入學服務網→綜合基本資料登錄及學歷驗證。

2.       完成上述程序後至本校首頁→單一入口服務網→教務資訊系統→我的申請→休學申請,線上提出休學申請並列印休學申請書紙本及檢附相關證明文件(例如:當兵休學應檢附服役證明),親自或委託他人(須附委託書)至申請書上應核章之相關單位辦理。上述程序未完成者不得辦理休學。

3.       註冊日前(含當日)完成休學申請者,依規定得免繳學雜費,超過上開期限辦理休學申請者須先完成註冊繳費後始得辦理。

4.       註冊繳費後辦理休學申請經核准後學雜費等退費標準,請參見本校教務處網頁→教務章則→學雜費退費基準表。

Q9

註冊當天無法到校怎麼辦?

A9

按學校規定:學生應依規定日期,親自到校註冊。只有因重病或特殊事故(有證明文件),於事前請假核准者,得延期註冊,至多以兩星期為限。未經准假或超過准假日期未註冊者,新生取消入學資格,舊生如未申請休學者即令退學。

註冊請假申請請至學生請假系統申請,流程如下:

1.      學校首頁/單一入口服務網/學務資訊系統/輸入帳號、密碼/考勤/請假申請。

2.      請假證明可以選擇電子檔,並上傳至系統(需注意是否清晰)待簽核即可。若選擇紙本證明,請於3日內補送相關請假證明。

3.      若有請假相關疑問,可先至學務處/生輔組/服務項目/學生請假/Q&A瀏覽。

Q10

是否可採網路線上註冊或郵寄方式完成註冊?

A10

新生一律應依規定日期時間到校現場註冊。

Q11

新生註冊當天有事無法親自前往註冊怎麼辦?

A11

依本校規定學生應依規定日期,親自到校辦理註冊。如因重病或特殊事故而檢具證明文件,於事前請假核准者,得延期註冊,至多以兩星期為限。未經准假或超過准假日期而逾期未註冊者,新生取消入學資格,舊生如未申請休學者即令退學。

Q12

新生資料維護中的英文名字,若無護照可否自行將中文姓名音譯成英文?中文姓名有錯字該怎麼辦?

A12

英文名字可自行先英譯,但將來若與護照上英文名字不同,應主動申請更新。中文姓名有錯字可能是難字亂碼的關係,請告知註冊組更正。

Q13

以前在專科或其他大學修得的學分可否抵免?

A13

四年制新生、轉學生入學前曾於專科(五專四年級)以上學校;二年制新生曾於大學修習及格之科目及學分得酌情抵免。請於行事曆所定時間至教務資訊系統中我的申請辦理學分抵免。

Q14

是否可以擁有雙重學籍,同時在其他學校入學?

A14

學生同時擁有本校及他校學籍者,未經本校同意同時在本校及他校註冊入學者,一經查獲以退學論。

申請書請至本校首頁/行政單位/教務處/註冊組/表格下載中下載。

Q15

是否可轉系或修讀輔系、雙主修?

A15

新生可依行事曆所定時間申請轉系或申請修讀輔系、雙主修或跨領域學程。

Q16

學校是採雙二一或單二一退學?

A16

本校目前係採連續兩學期二一退學(休學前後視同連續)。

 

兵役問題

註冊學籍 繳費問題 住宿問題 選課問題 學分抵免 體檢問題

TOP

Q1

學生兵役資料何時繳交?

A1

在新生入學服務網填寫自己之兵役身分(如役男、後備軍人、現役、已服完替代役或是免役除役)等資料後,下載兵役資料表,並黏貼身分證正反面影本,依兵役身分別備妥佐證資料,於920日前一併送交軍訓組郭先生。

Q2

何種身份可以辦理學生兵役緩徵?

A2

凡具有學籍身份之學生,不含已服完兵役、免役、替代役、休學、退學者

Q3

何種身份可以辦理學生兵役延長?

A3

大學部延畢生、研究所三、四年級或博士班延長修業(指博五以上)具有學籍之學生。

Q4

延畢生暑假接到徵召兵單怎麼辦?

A4

請備妥徵召兵單及延畢證明至本校學務處軍訓組辦理,填寫學生暫緩徵集證明書之相關資料,然後將暫緩徵集證明書交給戶籍所在地之鄉(鎮、市、區)公所,有效期限1-3個月,學校於開學後1個月內全校統一辦理緩徵作業

Q5

退伍軍人須辦理儘召作業程序才不會被徵召,要如何辦理?

A5

學校於開學後1個月內全校統一辦理儘召申請作業。延畢者可辦理儘召延長,休退學者本校將辦理儘召消滅。

Q6

休學、退學者可否辦理學生兵役緩徵?

A6

不可以,因為已經不具學籍身份,學校無法為休學、退學之同學辦理兵役緩徵。但同學若有個別原因想辦理緩徵,請向戶籍所在地之鄉(鎮、市、區)洽詢。

Q7

兵役資料要詳細填寫,常見錯誤

A7

1.      住址錯誤:校務系統務必詳填正確之戶籍地址(非居住地址),若有更改或搬遷亦務必修正校務系統基本資料並告知軍訓組。

2.      未曾服過役之學生,兵役資料請選擇役男(未曾服役者)

3.      填寫免役或除役之學生須持有免役或除役之證明。

4.      緩徵申請:務必填妥出生年月日、身份證字號、姓名、戶籍地鄉、鎮、市區、里、鄰、原畢業()業學校。

5.      役男(未曾服役者)身分,卻誤填「免役」「除役」或「未選填」,故無法申請學生緩徵而收到徵集令(兵單)

6.      校務系統:「後備軍人」身份卻誤填「免役」「除役」,故無法申請學生儘召而被調召。

7.      儘召申請:務必填妥出生年月日、身份證字號、姓名、軍種階級、戶籍地鄉、鎮、市區、里、鄰、原畢業()業學校大學或碩士畢業。

Q8

緩徵、儘召申請的年限多久?

A8

開學1個月內學校會主動幫同學辦理緩徵,二技2年、四技4年、 碩士班2年、博士班4年。但大學部延畢生、研究所三、四年級或博士班博五以上具有學籍之學生,若有註冊,開學後1個月內學校會主動幫同學辦理緩徵延長作業。

Q9

出國交換留學生如何辦理兵役問題?

A9

出國交換4個月以上者,檢具國外交換留學核准之相關公文外國學校入學許可證明文件,至學務處軍訓組填寫具有役男身份因奉派或推薦出國學生名冊,若為暑期工讀性質則不可辦理。

Q10

寒暑假短期出國遊學或觀光旅遊如何辦理出境申請?(限役男)

A10

依兵役法施行法第48條及役男出境處理辦法之規定,役男於寒暑假期間短期出國,於出境前須向鄉(鎮、市、區)公所兵役單位申請核准始得出境。

 

繳費問題

註冊學籍 兵役問題 住宿問題 選課問題 學分抵免 體檢問題

TOP

Q1

如何列印繳費單?

A1

步驟1:【台灣銀行】首頁網路銀行新手上路『自動變更符合操作環境設定程式』執行『變更我的設定,以符合網路銀行環境』確定。

步驟2:【台灣銀行】首頁學雜費網學生登入輸入身分證字號(英文字母須大寫)學號(共九碼。英文字須大寫)確認登入選擇要繳款的繳費單確定【產生PDF繳費單】(稍等數秒)螢幕出現[檔案下載]視窗開啟列印。

  選擇至超商繳費者請儘可能使用雷射印表機印單,以免條碼暈開。

  無法自行下載繳費單者請盡速來電(分機243424312437)由本組以您登記的「通訊地址」為依據,交郵局平信寄發,或以e-mail傳送電子繳費單,以加快收件速度。

Q2

如何繳納註冊費用?

A2

請持印出之繳費單辦理貸款或就近繳費。繳費管道有:

台灣銀行各地分行信用卡ATM轉帳四大超商:統一、全家、OK、萊爾富

學生繳費後,收據請務必自行妥善保管。雙方有誤差時,校方將請您提出繳費證明。

    提醒:電腦已經設定繳費截止日後各管道會自動關閉,無法再收費。請於各管道截止日前完成繳費。

  提醒:校方不會由學生帳戶扣除註冊費,請依各管道繳費。

  使用信用卡或ATM轉帳者,請特別留意印出的繳費單正下方倒數第三行有詳細操作方法,或直接參考台銀網頁之「信用卡繳費」之詳細說明。目前有30家發卡銀行參與繳交學雜費活動,詳細銀行資料請由台銀網頁查詢。

  使用信用卡繳費:不限學生本人信用卡,家長信用卡亦可。

  使用ATM轉帳:每個人的轉入帳號都不一樣,校方可以分辨是誰繳款,學生家長無須疑慮。操作後請印出提款機的交易明細表自存。

Q3

如何辦理就學貸款?

A3

請持印出之「學雜費」單,向台灣銀行辦理。請先參酌新生入學服務網的【就學貸款】之說明。

  大學部新生辦理就學貸款者,持『學雜費』單即可辦理就貸(已含可貸住宿費)

 大學部「學生會費」、「語言實習費」、「住宿保證金」為不可貸款之項目

Q4

為何要提供銀行或郵局帳戶?

A4

新生提供帳戶為日後學生各式款項匯款入帳用(例:減免退費、退還住宿保證金、申請獎學金、工讀金入帳、就貸多貸退費、國科會助理費…等)。校方無法由該帳戶扣除任何費用,請家長及學生務必放心。同理,校方亦無法由學生帳戶扣繳註冊費,繳納註冊費請另依繳費管道。

Q5

就學貸款金額怎樣算出來的?

A5

  大學部學生:

可貸金額=學費+雜費+住宿費(有無住宿均可貸)+書籍費+學生平安保險費+電腦及網路通訊使用費

  研究所學生:

可貸金額=學雜費基數+住宿費(有無住宿均可貸)+書籍費+學生平安保險費+學分費(暫以15學分計算,修課未達15學分者請酌減) 

     以上未列之項目(例:住宿保證金、語言實習費)為不可貸款之項目

Q6

就學貸款沒有貸到的項目要如何補繳現金?

A6

辦理就學貸款者,註冊日繳回「就貸申請書第2(學校聯)」至生輔組,這樣便算暫時完成註冊程序。若有未貸款項目,請等待期中之後﹐生輔組會主動通知以現金補繳差額即可。

 ◆未繳回「就貸申請書」者,視為『未註冊』,且無法貸到款項。請留意。

Q7

就學貸款如果有多貸,會如何領到多貸的這部份金額?

A7

住宿、書籍費以外溢貸金額,由學校統一繳回臺灣銀行,並由銀行開立正式收據,轉交學校通知(eMail)學生領取;修課學分未達繳費單粗估學分者請自行降低貸款額度;須提高貸款額度者,請另洽出納組(分機2434)

Q8

大學部新生辦理就學貸款者,如果要住校,要如何繳交住宿費?

A8

1. 請確實先依照生輔組之規定,完成新生住宿申請。

2. 註冊費因為已經辦理就學貸款了,請再單獨繳納住宿費。

Q9

我已經繳費了,為何『註冊查詢』還說我未繳費?

A9

目前本校有多種管道可接受學生繳納註冊費,但因繳費資料須輾轉傳送。使用台銀ATM繳費者,需3個工作天數;使用超商信用卡繳費者需8個工作天數。學生如果使用『註冊查詢』功能,要繳費後數日再去查詢,才會有正確資料。

Q10

我沒有住宿,為何網站有我的『新生住宿單』?

A10

大學部新生每人都會有「新生住宿單」。不住宿者「新生住宿單」不需理會它。有分配到宿舍且沒有辦理貸款者,請印出「新生住宿單」並完成繳費。

Q11

如何辦理休學?

A11

請洽本校教務處註冊組﹐分機2213

Q12

關於『學生會會費』內容?

A12

有關大學部學生會費之任何問題,請洽課指組﹐分機2324

 

住宿問題

註冊學籍 兵役問題   繳費問題 選課問題 學分抵免 體檢問題

TOP

Q1

新生是否有床位住宿?

A1

1. 本校原則上保留床位供新生住宿,除若因新生註冊人數超過原保留男、女生床位數量時,必須經由抽籤決定住宿床位,故請所有新生務必上網登錄申請住宿抽籤(若無上網登錄者,視同放棄住宿抽籤),以因應必須抽籤時之需,以免影響個人權益。

2. 宿舍床位安排順序悉依:免抽籤學生四年制一年級轉學生第一年者(含復學生)二年制三年級。

3. 研究生宿舍申請採紙本登記電腦系統抽簽。詳情請參閱生輔組最新消息。

Q2

若無床位住宿,如何獲得校外租屋資訊?

A2

校外租屋資訊可自雲科大首頁/行政單位(行政部門)/學務處/軍訓組/服務項目/校外租屋系統查詢。

(網站:http://house.nfu.edu.tw/house/YUNTECH.html)

Q3

學生宿舍幾個人住一間,內部環境狀況如何?

A3

大學部宿舍均為4人房;研究所為2人房,內部環境可點選宿委會網站參閱。

Q4

學生宿舍住宿費費用多少?

A4

1. 大學部一般房每人每學期$7,105元,晨康冷氣房每學期7,750元,冷氣房每學期8,405元,冷氣套房每學期10,280元。研究所D2(男生宿舍)每人每學期$11,188元,研究所G(男女生分層住宿)每人每學期$11,280(研究生宿舍均為冷氣房,冷氣電費亦需自付)

2. 寒暑假期間若有申請住宿者,費用另依生輔組公告訊息另行繳費。

3. 每學年於第1學期時另收住宿保證金$1800元,於第2學期離宿後,若完成離宿環境整理、鑰匙繳回、戶上公共用品無損壞時,退還學生在校登記之帳戶內。

4.住宿費會依實際需求進行調整。

Q5

學生宿舍有冷氣設備嗎?

A5

大學部男生宿舍A1半棟A2A3C1C2C3D1D3棟及女生宿舍B2B3EF棟均為冷氣房,研究所則均為冷氣房。

Q6

學生宿舍熱水供應時間為何?

A6

學生宿舍熱水供應時間自晚上18:00時起至凌晨01:00時止。

Q7

學生宿舍有提供那些公共設施?

A7

每戶皆有脫水機和室內晾衣間,各區備有RO純水機、自助式烘洗衣機、飲料販賣機、交誼廳、自修室等。

Q8

學生宿舍有沒有門禁時間管制?

A8

宿舍各區均設有門禁系統,進出入均需刷卡,但沒有時間管制,住宿生離開宿舍請隨身攜帶卡片及鑰匙。

Q9

學生宿舍區有餐廳嗎?

A9

學生宿舍旁有一間員生餐廳,龍潭路二側也有多家校外餐飲店。

Q10

學生宿舍有沒有提供網路?

A10

學生宿舍提供每位住宿生一個固定IP,而本校為防止住宿生違反智慧財產權等相關規定,宿舍網路均有嚴格的使用規範,相關訊息可點選網管小組網頁參閱( http://register.dormnet.yuntech.edu.tw/ )晨康宿舍每日00~07時,暫停提供網路服務。

Q11

學生宿舍能否帶電氣用品?

A11

1. 依本校學生宿舍住宿生活公約第8條第3項規定「不得私自裝接未經學校同意之電器,如冷氣、冰箱、電磁爐、電鍋、電視等。」

2. 可自帶電氣用品:每人1個檯燈、1台電風扇。

Q12

學生宿舍是否有禁菸?

A12

學生宿舍是屬於禁菸場所,依行政院衛生署規定自98111日起,全國大專校院室內必須全面禁菸,除於學校規劃吸菸區外,一律不得吸菸。若於宿舍區發現吸菸者,規勸不聽者將依法予以退宿(吸菸有害身體健康,請同學及早戒菸)

Q13

學生的機車可否放在宿舍內?

A13

本校規定不得騎乘機車進校內,研究生宿舍後方設有停車場,住宿生可將機車放置該處,另外宿舍區內除工程或郵件車輛外,其他車輛不得進入宿舍區內。

Q14

學生宿舍是否有腳踏車可以買?

A14

學生宿舍每學年均有回收舊腳踏車,並於開學後由環科中心進行拍賣,每台訂價約新台幣100元。上學期預計在10月下旬辦理,且於學期間星期一至星期五中午時段,宿舍A區及B區車棚旁會有校外廠商賣腳踏車及提供維修服務。

Q15

低收入戶學生如何辦理學生宿舍申請及費用補助?

A15

1. 住宿生若具低收入戶資格者,可免抽籤住宿,但仍須上網申請住宿

2. 可先至生輔組申請學雜費減免,學生宿舍則依減免名單中有住宿者進行退款作業(住宿生需先行繳交住宿費),辦理就學貸款者,因先行收到住宿費退款,因此貸款中將會扣繳住宿費用。

Q16

住宿生在非上班時間遇到住宿等相關問題時該怎麼辦?

A16

學生宿舍每天會有管理員/保全24小時值勤,學生有住宿相關問題可撥校內分機2097(值班管理員)解決。

Q17

住宿生郵件如何寄到宿舍內?

A17

學生宿舍設有郵件處理中心,星期一至星期五9:00-18:00開放領取(中午休息時間不開放),掛號、包裹或宅配等郵件由郵件中心發出電子信件通知單後,住宿生憑學生證領件,一般平信則由管理員每天發放到住宿生住宿位置一樓郵件箱內,地址範例:雲林縣斗六市大學路三段123號雲科大學生宿舍B1205(宿舍床位)○○○(姓名)9023505(學號)收。為利信件早日收到,請務必註明宿舍床位、姓名及學號。

Q18

要如何知道郵件已經寄到宿舍了?

A18

學生宿舍設有郵件處理中心網站,住宿生可至網站查詢是否有郵件寄到校內,若郵件寄到校後二星期內無人領取,郵件中心則會將郵件退件。網址:

http://asx.yuntech.edu.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=1087&Itemid=547

Q19

是否可以進入異性宿舍?若有需要異性進入協助時,該如何處理?

A19

禁止異性進入宿舍,經查屬實將依校規處份並立即退宿;若有需要異性進入協助,可向學生宿舍服務中心申請並著臨時會客背心,進入時間為一小時。

Q20

有關新生如何辦理宿舍腳踏車停車證?

A20

開學後依公告受理腳踏車停車證申請,請至宿委會申請,且將貼紙貼在腳踏車防水蓋上。

Q21

若家中無網路,如何提出宿舍申請?

A21

請同學借電腦上網申請,或留下個人資料後,由學校寄發相關申請表格,再請回寄或傳真生輔組協助辦理住宿申請,傳真電話:05-5312191

Q22

若家長具有殘障手冊,是否具有免抽籤資格?

A22

,依宿舍相關法規規定,新生本人領有殘障手冊始具住宿免抽籤資格。

Q23

轉學生是否可參加抽籤?

A23

可以,但務必上網申請。

Q24

轉學生及復學生可否於網路上申請宿舍。

A24

轉學生可以上網申請宿舍,但復學生由宿委會採人工登錄系統,因此請復學生傳真申請表,傳真電話:05-5312191,並請電話確認,電話05-53426013787

Q25

新生住宿講習因故可否不用參加。

A25

新生住宿學生宿舍者,預定於831~91進住宿舍,95新生住宿講習,若因故無法參加者,請務必線上請假(事假須2日前辦理;病假應於2日內補申請,含生病當天),並將證明文件送回生輔組。

Q26

如何查詢宿舍申請是否成功?

A26

雲科大首頁/資訊服務(一覽表)/教務系統/登入帳號、密碼/師生資訊/新生住宿申請查詢。

Q27

搬進宿舍後,因故退宿如何辦理?如何退住宿費?

A27

1.依【學生宿舍管理要點】第14條規定辦理。

2.請至生輔組網站下載學生宿舍退宿申請表,並依規定工作日內完成申請,逾期申請不退費。剩餘住宿費將經由會計系統匯入個人帳戶。網址:

http://asx.yuntech.edu.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=978&Itemid=768

Q28

新生住宿費用如何繳交?

A28

1.  研究生新生由台銀網站下載繳費單,有住宿者,繳費單內會顯示住宿費用。

2.  大學部新生由台銀網站下載繳費單,下載時請注意!住宿費用與學雜費是分開繳交,因此,有住宿的學生依住宿情形下載12張繳費單繳費。

3.  未住宿的學生,請勿下載『住宿繳費單』繳費。

 

選課問題

註冊學籍 兵役問題 繳費問題 住宿問題 學分抵免 體檢問題

TOP

Q1

請問要如何選課?

A1

1.      學校選課均透過網路選課,登入路徑:雲科首頁/單一入口服務網,輸入帳號密碼(帳號即學號)/課程資訊選課系統(1)、選課系統(2),進入網路選課系統,即可選課。

2.      本校選課制度及方式,請參閱教務資訊系統最新消息中選課相關公告。

3.      選課前可先查看所屬系所的「課程流程圖」規範,登入路徑:雲科首頁/單一入口服務網,輸入帳號密碼(帳號即學號)/課程資訊課程流程,若有任何疑問請先洽詢所屬系所承辦人員。

4.      帳號密碼無法登入系統者,請洽資訊中心系統組協助,分機2668

Q2

我要如何查詢學校的開課課表?

A2

全校課表開放在網路上供同學查閱,查詢路徑:雲科首頁/單一入口服務網,輸入帳號密碼(帳號即學號)/課程資訊課程查詢

Q3

學校的選課是如何進行的?

A3

選課時程表(選課日期詳見網路公告)

1.      預選前各系所設有帶入功能的必修課程,已由系統匯入。

2.      第一階段「在校生預選」(有人數限制課程採批次分發作業,其餘即選即上)

3.      第二階段「新生預選」(有人數限制課程採批次分發作業,其餘即選即上)

4.      第三階段「全校學生第2次預選」(有人數限制課程採批次分發作業,其餘即選即上)

5.      第四階段「全校學生加退選」(採網路即時選課。有特殊因素填寫「必修科目退選或跨班修習申請表」者,請於截止日17點前教務處課教組辦理)

6.      選課結果清單確認/列印(加退選截止隔日起至期中考前一週退選結束截止)

7.      期中考前一週退選:紙本申請,限退選1科,但不予退費,且不能低於修習學分下限。

Q4

選課學分數是否有上限限制?

A4

依本校學則規範:

1.      大學部各年制、各系每學期修習學分數,大一、大二、大三不得少於16學分,不得多於25學分;大四每學期不得少於9學分,不得多於25學分;進修部四年制各系每學期修習學分數不得少於9學分,不得多於25學分。惟學生參與校外實習者,不受應修學分下限限制。學生遇有特殊情況不能修足該學期應修最低學分數,經系所主任同意者得酌減應修學分數,減修後應至少修習 1 門科目。前1學期成績優異者,次學期得依教務章則學則第23條至教務處課教組辦理超修12科目學分。

2.      各研究所每學期修習學分數,由各所自行訂定,惟第一學年每學期不得少於1門課,不得多於18學分。

Q5

預選選課,是不是先選先批次?預選時有人數限制的批次順序?

A5

1.      預選時,有人數限制課程採批次作業 (不是先搶先贏),請於預選結束次一上班日中午上網查詢結果;其餘則採即時處理 (即選即上)

2.      前項批次優先順序:本班>本系本學制高年級(含輔系、雙主修身分者)>本系本學制低年級>本系所高年級>本系所低年級>外系。(加退選期間採用即時選課,系統將只判斷是否允許選課而不提供優先權保證,開課班級想享有優先選課權,請記得於在校生第一次預選時選課,以確保自身權益。)

3.      預選:「通識、體育興趣選項 (必修)、文學與創新」選課規則如下:

(1)       通識、體育興趣選項 (必修)、文學與創新為興趣選項,可選填10個志願,由電腦批次作業分發,至多批次分發 1 門課。

(2)       「通識」課程批次優先順序:四年級>一年級,二年級,三年級。

(3)       「體育興趣選項」(必修) 批次優先順序:二年級>四年級>三年級。

(4)       「文學與創新」批次優先順序:四年級>一年級>二年級,三年級。

(5)       「文學與創新-創意思考」為上學期課程,「文學與創新-創新實踐」為下學期課程。學生上學期選修到「文學與創新-創意思考」,則下學期必定要修習「文學與創新-創新實踐」,由通識中心以人工方式將修課名單匯入。

4.      「文學與創新-創意思考」及「文學與創新-創新實踐」課程,修課學生成績若不及格,則可於畢業前任選 2 門「文學與創新」課程。

5.      類別批次順序:文學與創新>體育興趣選項 (必修)>通識>院系所有人數限制課程>其他選修【通識中心開設之語文選修、體育選修、軍訓、共同選修、教育學程等】)

6.      如欲選修有人數限制的課程或志願分發的課程,請保留該課程之修課時段,如該時段已選修其他課程,將喪失該門課批次資格。

7.      線上選課如遇有超修、衝堂、學分不足等情況時,系統將不予接受。通識、體育等多志願課程只計算1門課 (例如選 10 個志願的通識課每次預選只批次1門課)

8.      通識課程每學期至多可選2門,每次預選維持可填10個志願,每1次預選系統僅能批次1門通識課程,2次預選共可批次選上2門,預選期間如未能批次選上2門,可於加退選即選即上至多2門通識課程。

Q6

有限制人數課程〞已額滿〞無法選課,要如何處理?

A6

同學若因人數上限已達而無法選課,可向「任課教師」或「開課班級之系所承辦人」取得「授權碼」,於加退選期間直接上網選課。如系統判讀選課異常,請加填「必修科目退選或跨班修習申請表」,並將「授權碼」送課教組,以人工作業選課。

Q7

如何取得選課授權碼,是否有相關規定?

A7

1. 已額滿之課程,經教師同意後,由教師或開課單位承辦人員至「教務資訊系統-教師授課-學生選課授權碼列印」,由同學於加退選期間上網登錄,授權碼不得轉讓。

2. 授權碼設計「教師留存」及「上網選課」欄,每張授權碼僅使用一次,登錄後人數上限將自動調整+1

3. 授權碼加選,需以人工方式辦理退選,持「必修科目退選或跨班修習申請表」送課教組。

Q8

已預選上的科目,不想上了,要如何退選?

A8

預選後已選上的選修科目,若想要退選,可於選課作業下一階段時進行退選;系統帶入的必修科目為「不允許網路退選」之科目,因特殊原因請先洽詢所屬系所同意後,將「必修科目退選或跨班修習申請表」,於加退選期間親至教務處課教組辦理。

Q9

如果加退選過了,自己因特殊原因,無法繼續修習某一科目,要怎麼辦?

A9

學生於加退選後因特殊因素,得於期中考前1週申請退選1科,但不得少於應修習學分下限,且不予退費,並於歷年成績單註記「退選」字樣,欲申請者請於辦理期間內親送紙本期中考前一週退選申請表至課教組辦理。

Q10

加退選過後,我的選課衝堂了或是不開課,選課上還有其他補救辦法嗎?

A10

1.      學生無論是否辦理加退選,均應於加退選截止後上網確認選課結果。

2.      衝堂、學分不足、應屆畢業生因缺修科目學分導致無法畢業者及修課不符系所規範之學生,可依規定於3週上班日內,持簽核完成(經任課教師、所屬系所承辦人員及系所主任簽章)學生報告書教務處課教組辦理。因逾期仍未至課教組辦理更正者,超修之學生將依本校「選課要點」第3點第4款規定處理(逕予退選至合乎規定);學分不足之學生依本校「學則」第39條規定處理(勒令休學);衝堂之學生依本校「選課要點」第8點規定處理(衝堂各科成績零分計)

3.      修課人數未達開課標準者,課程即自加退選後停開,已選該門課程之學生若學分數低於下限,應依前項說明2辦理加選至學分下限。

Q11

我要如何查詢及確認「選課結果清單」?

A11

1.      第三週起至期中考前一週退選結束前開放「選課結果清單」確認/列印,登入路徑:雲科首頁/單一入口服務網,輸入帳號密碼(帳號即學號)/教務系統/我的課程/選課結果清單,請仔細閱讀,並存檔備查。

2.      為確保順利選課並獲致正確之選課結果,選課期間,請利用網頁查詢當次加退選選課結果,查詢路徑:雲科首頁/單一入口服務網,輸入帳號密碼(帳號即學號)/教務系統/我的課程/學期選課資料

3.      學生未於加退選截止後確認選課結果者,概以教務處之電腦紀錄為其選課結果,倘學生於日後始發現選課錯誤,不再受理其專簽申請補救等。

Q12

英文可以抵修嗎?

A12

大學部英文必修抵修詳洽語言中心辦理。

Q13

我於入學前已經取得部份學分,請問如何辦理抵免?

A13

詳洽教務處註冊組辦理。

 

學分抵免

註冊學籍 兵役問題 繳費問題 住宿問題 選課問題 體檢問題

TOP

Q1

抵免學分的申請時間?

A1

1.          每學期開放一次(原則上每人以辦理一次為限)

2.          申請時間:約於開學前開放系統填寫,於加退選開始日申請截止。(每學期實際申請時間依學校行事曆)

Q2

抵免的申請方式?

A2

1.          上網填寫申請表【學校首頁→單一入口服務網→輸入個人帳號、密碼→教務系統→我的申請→一般課程抵免申請及查詢(含課程抵免大學部英文)→輸入抵免科目等相關資料→(確認無誤後)按「確定提交」→列印(抵免申請書)(註:抵免系統確定送出後就不可再更改,若有需更改或新增,請直接用筆修改或新增在申請書上。)

2.          將抵免申請表及證明文件(如成績單正本、推廣學分證明書正本等) 逐一送請任課教師審查簽章,並送所屬系所主管審查核章後,於規定期限內送註冊組辦理。(研究生以大學時修讀研究所學分抵免者,須加附「修讀研究所學分證明」申請書)

:「修讀研究所學分證明」請至抵免系統下載。

Q3

抵免申請單要拿給那位教師核章?

A3

1.          軍訓科目:由軍訓室審查。(請至軍訓室,由教官審查)

2.          共同科目:由校共同課程支援單位負責審查。(國文、歷史類,請至漢學所詢問)

3.          體育:可至休閒所系辦洽詢任課教師。(請至休閒所,所務助理會協助處理)

4.          通識課程:由通識教育中心負責審查。(請至通識中心,中心人員會協助處理)

5.          英文課程:由語言中心協助審查。(請至語言中心,中心人員會協助處理)

6.          各系、所專業科目:由各該系、所任課教師負責審查。(若不知任課教師,可詢問各系辦)

7.          專技英文閱讀課程:由語言中心審查。(適用102學年度以前入學之研究生)

Q4

抵免學分須符合何種規定?

A4

1.          科目名稱、內容相同者。

2.          科目名稱不同而內容相同者。

3.          科目名稱、內容不同而性質相同者。

Q5

不同學分之互抵規定為何?

A5

1.          以多抵少者:抵免後,以少學分登記。

2.          以少抵多者:抵免部分學分後無法補修另一部分學分者,應從嚴處理;抵免部分學分後可補修另一部分學分者,得從寬處理。

3.          以原校所修相等部定科目學分抵免本校提高校訂必修學分者,抵免後以較少學分登記,所缺學分應補修。

Q6

請問大學部必修「服務學習」 課程在這裡申請抵免嗎?

A6

抵免「服務學習」勿線上申請,請直接至學校首頁→學務處→服務學習組→表單下載→下載「服務學習課程抵免申請表」,填列後送服學組辦理(洽詢電話:05-53426012353)

Q7

請問如何以語言證照申請抵免大學部大一英文、大二英文、大三英文?

A7

用語文檢定證書及統測成績抵免以上英文課程者,請至【學校首頁→單一入口服務網→輸入個人帳號、密碼→教務系統→我的申請→大學部英文抵免學分申請及查詢(含證照及入學考試英文成績等)。應外系學生請將系統印出之資料送應外系申請;其餘各系學生請將系統印出之資料送語言中心申請。(大一英文:英文溝通實務(、英文溝通實務();大二英文:英文創作與發表(、英文創作與發表()及大三英文:職場英文)

Q8

我要抵免外系學分,為何在抵免系統找不到外系課程?

A8

因本系統只開放學生可以看到自已系上課程(為防止學生不小心選到外系課程,變成外系選修),若同學要抵外系選修,必須至系上請系務助理或至教務處註冊組請承辦人員協助同學上網填寫外系課程。

Q9

我是轉系生,有那些科目要提出抵免,那些科目不用提出抵免呢?

A9

1.          校共同必修、通識、體育:不用提出抵免。

2.          院共同必修:

(1)       轉系前與轉系後是同一學院:不用提出抵免。

(2)       若轉系前與轉系後是不同一學院:要提出抵免。(不提出抵免就會認定為外系選修)

3.          轉系前系上的必、選修:如轉系前所修的課程與轉系後系上的課程相同或相似,提出抵免經核可後,可承認為系內的課,未提出抵免就會認定為外系選修。

4.          轉系生不上系統申請,採紙本申請,請至教務處註冊組表格下載區下載。

Q10

如何知道雲科大有開過的課程、課程內容及授課教師呢?

A10

學生可上學校首頁→單一入口服務網→輸入個人帳號、密碼→教務系統→課程資訊→課程時間表中查詢。(可從不同學年期中查詢,因有可能每學期所開之課程不同)

 

體檢問題

註冊學籍 兵役問題 繳費問題 住宿問題 選課問題 學分抵免

TOP

Q1

新生一定要體檢嗎?

A1

本校依據學校衛生法第8條、第9條、教育部學生健康檢查實施辦法第4條,特訂定「國立雲林科技大學新生健康檢查實施要點」所有的新生均須繳交新生健康檢查報告。

Q2

不做體檢會怎樣?

A2

依據「國立雲林科技大學新生健康檢查實施要點」第六條規定:新生入學一律須繳交六個月內合格之健康檢查報告,最遲應於開學二週內完成,未如期繳者,將依學生獎懲辦法進行處置;且依據「學生宿舍管理要點」第四條:新生進住宿舍前須進行健康檢查,未繳交檢查報告者,不得進住宿舍。

Q3

一定要參加學校團檢嗎?

A3

依規定一定要繳交體檢報告,但不一定要參加學校辦理團檢。

Q4

我可以自己到仁愛醫院體檢?何時可以自己前往醫院檢查? 費用多少?

A4

1.108學度新生體檢機構為大里仁愛醫院如果學校團體健康檢查時間無法參加者為方便台中同學可以自行到台中仁愛醫院進行體檢住址台中市柳川東路336電話02-2223-8855

2.可先預約掛號,醫院備有學生健康資料卡,記得帶照片1

3.台中仁愛醫院到院檢查日期10871日至920日止

4.自行前往體檢費用為750(餐點費用轉為郵資報告會直接寄到家裡)

Q5

為何不能以兵役體檢替代新生健康檢查體檢內容?

A5

兵役體檢項目與學生健康檢查項目有差異性。若進行補作價格並無差異因此統一重新施作。

Q6

自己到醫院體檢要攜帶那些資料?

A6

無法參加校內團體健康檢查也無法自行到台中仁愛醫院的同學可以自行選擇到鄰近醫院(不含診所)檢查,惟須先行到學校首頁/行政單位/學務處/衛生教育組/新生健檢→學生健康資料卡貼上照片再將檢查報告繳回衛生教育組

Q7

我沒有運動內衣胸部X光檢查要怎麼辦?

A7

要求女生著運動內衣的目的是希望可以省去換衣服的時間及避免因內衣的鋼圈影響判讀,所以如果沒有運動內衣就得換醫院規定拍X光的衣服,個人體檢時間會因此而延長。

Q8

我之前已經有體檢了,還需要重做嗎?

A8

本校接受6個月內(檢查日期108309日後)之健康檢查報告,惟檢查項目均符合;若有未檢項目仍需進行單項補做請先將報告繳至衛生教育組再由護理師檢視後勾選補作項目到醫院進行補做。

Q9

我現在懷孕中或有可能懷孕,也要體檢嗎?

A9

疑似懷孕或懷孕者可事先說明胸部X光暫時不做待生產後應補繳報告。

Q10

我預計要馬上休學,也要體檢嗎?

A10

預計108年休學者可免體檢先辦休學待復學時再進行繳交體檢報告即可

Q11

我暑假有打工可以拿打工的體檢報告嗎?

A11

打工要求的健康檢查項目(勞工)與教育部規定的項目(學生)不完全符合打工遺漏之缺項可以補單項但費用通常與套裝一樣甚至或更多因此建議只採納胸部X其餘重作費用為550價格表醫院現場會提供。

Q12

我如果預約團體健康檢查遲到怎麼辦?早的可以先做嗎?

A12

為能確保體檢流程順暢凡未能於預定時間抵達者將順延至該日上下午場之最後時段如上午11:00下午場16:00。至於早的同學還是得依預約時間方可體檢喔