單一入口服務網 教務資訊系統

教學大綱、計畫及核心能力

查詢課程之教學大綱、計畫、參考書目、核心能力等資訊

瀏覽次數:596
 教學大綱暨計畫 Syllabus & Teaching Plan
課程名稱
Course Name
社區總體營造專論
Special Issues on Community Reconstruction
系所課號
Curriculum No.
GD8034
學年期  / 課號
Semester / Serial No
102  - 1  / 0812 修別
Required/Elective
選修 授課方式
Course Type
課堂教學+小組討論
系所年級
Class
設計博一   講授-實習-學分
Credits
3-0-3 上課時間教室
Schedule/Classroom
1-BCD/DC111F  
授課教師
Instructor
黃世輝(設計博)   人數上限
Max
 
備註
Remarks
課堂教學+小組討論
課程簡介
Course Introduction
 
教學目標
Teaching Objectives
社區營造的價值經過十多年的在地實驗,已經逐漸獲得社會與各政府部門的認同,但就算農村再生計畫如火如荼地開展,社造仍然存在非常多的問題,包括如何更加普及於各社區、如何帶動社區參與的動力、如何讓藝文與生活美學深入社區生活中、如何促使社區進行結構性轉化…等。另一方面,從「社區行動」與「社會結構」兩方面來看台灣社造的發展,我們逐漸發現已經有需要從社區單點的營造,再進一步推動跨社區的合作連結。這也是文化部提出「文化生活圈」概念的重要背景,因此這個新主題也將成為本課程討論的重點之一。

基本上文化生活圈有三個用意,其一是圈內生活與文化機能的檢討,其二是圈內文化教育的扎根,其三是圈內文化觀光的推動。但達成這些目標的基礎還是在於各社區本身有健全的文化保存與發展概念、文化資源善加利用的實質作為等社區營造工作。

本課程一方面回顧日本、歐洲與台灣的社區總體營造(以下簡稱社區營造或社造)的實踐歷史,探討此社會運動形成的背景、原因,以及社造工作的議題、手法,還有相關的理論如溝通、輔導、社會工作、非營利組織、終生學習、動力遊戲、文化產業、文化行銷、行動研究、社區劇場等;另一方面則要求選課學生實際參與雲林縣特定社區的社造工作,從實例參與中體會社區營造的理念與做法。亦即藉由理論與實務並重的方式,以使學生對社造的論述與實際內容有深入的理解,並能自行尋覓出研究的主題。
 
評量方式
Evaluation methods
1)作業1∼4占40%、期末小論占40%。課程中參與對社造的討論與辯論占20%。
2)報告需同時提出書面及電子檔,並繳交於本課程的網路學園中。
3) 各報告請於下次上課前繳交到網路學園,逾時扣分。
4)學期末由修課者全班合作,進行小論文發表,並將全學期全班所有修課者作業燒成光碟,分享給所有修課者。
 
課業輔導時間
Office hours
每週一上午08:00∼09:00  
教材網站資訊
Teaching Materials Website
http://elearning.yuntech.edu.tw/sys/reg/ssoLogin.php  
教學計劃暨大綱說明網頁
Teaching Plan Link
 
※請遵守智慧財產權觀念。不得非法影印教科書。 
序號教材
類別
編訂
方式
書名/ISBN作者出版者出版年索書號或登錄號備註
1 參考書 非自編 台灣的社區營造 曾旭正遠足2007 不得非法影印教科書。
諮詢單位: 教務處註冊組分機:2213~2216 | 課教組分機:2223~2226
系統設計: 資訊中心‧系統組分機:2662