查詢課程之教學大綱、計畫、參考書目、核心能力等資訊

教務資訊系統 教學大綱、計畫及核心能力
瀏覽次數:329
教學大綱暨計畫 Syllabus & Teaching Plan
課程名稱
Course Name
企業倫理
Business Ethics
系所課號
Curriculum No.
CM3004
學年期 / 課號
Semester / Serial No
109  - 2  / 7161
修別
Required/Elective
必修
授課方式
Course Type
遠距教學(非同步)
開課班級
Class
管理學院三
講授-實習-學分
Credits
2-0-2
上課時間教室
Schedule/Classroom
3-AB/MB203
授課教師
Instructor
俞慧芸(企管系),胡詠翔(通識中心)
人數上限
Max
限65人
備註
Instructor
遠距教學(非同步)自行選班
【工管、國管大三選】管院其他系請依課流圖大四選
課程簡介
Course Introduction
在愈來愈多世界頂尖管理學院把企業倫理列入經理人必修課程的同時,企業倫理和企業的高度、遠見和格局有著什麼樣的關係?同學可以對企業倫理有什麼樣的期待?本課程請同學在開放的學習環境裡,廣泛地進行交流、辯論和激戰,學習設身處地為自己也為別人設想,並可發乎自然地合宜地行為。當然更期待本課程可以激發同學的創意和善意,來思考企業獲致長期短期、大我小我皆有利的可能性。簡言之,本課程的目標 (course purpose) 在協助裝備未來的管理者和企業領導人,可以更有效的處理倫理衝突,並在快速變化的環境中,善盡無數且不時互相競爭的各種責任。
教學目標
Teaching Objectives
本課程具體的學習產出(learning outcomes) 在協助學生發展並強化以下相關的技能和知識:(1) 提高同學對決策情境倫理面向的察覺 (2) 增進同學對倫理基本概念和理論的理解 (3) 強化同學應用倫理決策分析架構於企業情境的能力。
企業倫理此一課程不是在為企業制定新的規則,或是主張經理人有不同於護士、大學教授或顧客的倫理原則,而是在引導同學探討如何應用倫理原則在企業的活動之中,以協助企業營運符合經濟、社會和環境的永續性 (sustainability),此為本學院最重視同學是否具備的關鍵核心能力之一。
評量方式
Teaching Objectives
本課程評量項目和比例如后:
1. 學習單元的自我評量,共12次。佔18%
2. 面授(首週學習倫理同意書&期初問卷與前測、桌遊、遊戲各1次,各3%)。佔9%
3. 辯論(辯論1次-個人作業繳交「辯論引用理論清單」,將參酌打辯論當天個人具體引用課程知識質量化表現由教師評分8%;小組繳交「辯論籌備會議記錄」,以觀摩學生票選當天全組表現給分2%)。佔10%
4. 線上期中考。佔7%
5. 線上期末考。佔7%
6. 線上學習回饋-辯論組個人引用課程知識回覆觀摩同學留言。佔8%
7. 線上議題討論-完成討論123法則,共9次,每次最多得4%,共36%。
8. 線上學習回饋-期末錄影自拍學習心得(包含情境式遊戲反思),佔3%;期末問卷,佔2%
9. 加分選項:觀摩他組辯論(需於觀摩主題線上討論版上傳含本人當天出席之自拍照,並於辯論當天23:59前於該則討論下方依據教師指定格式發佈學習心得),每次加1分。最高加7分。
10. 備註
(1)錄影自拍學習心得至少3分鐘,需依循指定回覆主題於時間內上傳。逾時或格式內容不符合,不給分。
(2)辯論組回覆觀摩同學留言,係指打辯論組之個人皆需於當週打辯論之線上討論版,於一週內主動回覆觀摩同學留言至少10則。必須具體引用課程知識回覆,若無意義之回饋內容不給分,未足10則者依據比例給分。本項為個人成績。
(3)打辯論時若未能具體引用課程教授知識或隨意堆砌無關辯論主題之理論,則不給分。本項為個人成績。
(4)學習倫理同意書,需依規定時間完成繳交,逾時不候。
課業輔導時間
Office hours
週三 10:10-12:00
教材網站資訊
Office hours
教學計畫附件
Attachment File
※請遵守智慧財產權觀念。不得非法影印教科書。 
序號教材
類別
編訂
方式
書名/ISBN作者出版者出版年索書號或登錄號備註
1 參考書 非自編 正義:一場思辨之旅 邁可.桑德爾雅言文化2011