單一入口服務網 教務資訊系統

教學大綱、計畫及核心能力

查詢課程之教學大綱、計畫、參考書目、核心能力等資訊

瀏覽次數:203
 教學大綱暨計畫 Syllabus & Teaching Plan
課程名稱
Course Name
質性研究
Qualitative Research Methodology
系所課號
Curriculum No.
ID6041
學年期  / 課號
Semester / Serial No
107  - 2  / 4616 修別
Required/Elective
選修 授課方式
Course Type
課堂教學+小組討論
開課班級
Class
工設碩一, 設計博一   講授-實習-學分
Credits
3-0-3 上課時間教室
Schedule/Classroom
2-AHZ/DC304  
授課教師
Instructor
翁註重(工設系)   人數上限
Max
 
備註
Remarks
課堂教學+小組討論
課程簡介
Course Introduction
本課程的目的主要提供修課同學對於質性研究的初步認識;並且藉由質性研究方法的介紹與學習,深化同學對於學術研究的概念建立,有助於同學展開研究。  
教學目標
Teaching Objectives
質性研究法至今仍不斷轉變,因為不同領域的應用,致使其內容相當龐雜。衡量開課時間,本課程內容規劃,主要是以質性研究的核心概念與精神為主,著重脈絡化、具主題性的課程結構,可分為兩部分重點來進行。第一部份以理論概念的釐清為主,如:何謂研究?質性研究的歷史、類型為何?其與量化研究差異何在?如何發展(有價值的)問題意識?進行質性研究要考慮到的研究倫理為何?第一部份則為實做演練,包括:研究設計、資料蒐集與編碼分析、詮釋及描寫、研究評鑑、田野經驗的學習等等。這些主題,均是幾乎所有質性研究法文獻均會提及者。不過仍須強調的是:質性研究的觀念與作法,兩者有所關連、無法分開;大致分為「理論」與「實做」,實乃權宜之舉。
教材部分的採用原則為:(一)重要經典,尤以外國重要著作為主,(二)國內相關課程使用率較高,(三)撰寫作者的研究資歷與背景,(四)內容的嚴謹、完整程度。教科書均經授課老師就領域性、學習目標評估過;多數教科書版本為二版以上,其在此一領域之代表性不言可喻。每一學期均會列出各課程主題的閱讀文獻。本學期閱讀份量很多,無法為同學全部印出。建議同學可選購幾本重要、常用的書籍,其他筆文獻則於課前洽老師或助教選印。本學期閱讀量頗多,選修同學要有心理準備。
 
評量方式
Evaluation methods
本課程採Seminar方式進行,每一主題由同學分配報告,教師做補充講授。:
一、修課同學需就各個專題,研讀指定閱讀文獻,並參與討論、講評。
二、以下作業二選一:
(一)學期小論:結合課程實作,撰寫5000字左右學期小論文。
(二)每位同學需撰寫十次心得報告(一至二頁),內容可為課程主題閱讀心得或日常生活的觀察體驗。
 
課業輔導時間
Office hours
星期三上午10:00~12:00。  
教材網站資訊
Teaching Materials Website
教材不適合上網的理由:教師自編教材。  
教學計畫附件
Attachment File
 
※請遵守智慧財產權觀念。不得非法影印教科書。 
序號教材
類別
編訂
方式
書名/ISBN作者出版者出版年索書號或登錄號備註
1 教科書 非自編 An Introduction to Qualitative Research, 4th ed.(有3rd ed.中譯) Flick, U.London: SAGE2009  
2 教科書 非自編 社會及行為科學研究法:質性研究法 蘇國賢、王增勇、林本炫等東華2015  
諮詢單位: 教務處註冊組分機:2213~2216 | 課教組分機:2223~2226
系統設計: 資訊中心‧系統組分機:2664